ППС 2
Экипаж Лукина, Сергеева и Дуброва, так же, как и в первом сезоне, работает «в поле» — в городе, где ежедневно происходят правонарушения разной степени опасности. Полицейские сталкиваются с бытовыми драками, убийствами, семейными разборками, с наркоманами и наркодилерами, квартирными ворами-домушниками, угонщиками машин, уличными хулиганами, пьяными, бомжами — в общем всем тем, что называется «изнанкой большого города».
В привычном коллективе появляется новое лицо — Константин Шансов — опер, работающий в отделе вместе со Слоновым и Мурашовым. Помимо мелких хулиганов и районных наркоторговцев у героев появляется серьёзный противник в лице бизнесмена Ильина, человека с криминальным прошлым.
Страховщики
В сериале показана работа двух сыщиков, работающих в отделе расследований при крупной страховой компании. Каждая серия — отельный «страховой случай» — от кражи ценностей из частных коллекций до техногенных катастроф, крупных аварий на производстве и транспорте, нанесения тяжких телесных повреждений застрахованным людям, внезапные смерти, все области, которые охватывает современное страхование. Мотив преступлений — страховая сумма — иногда это миллионы долларов. Детективам приходится погружаться в криминальную жизнь города, раскрывать аферы, организованные как частными лицами, так и целыми бандитскими кланами или компаниями коррупционеров. Их расследования — не «кабинетные», они часто заканчиваются стрельбой и настоящими боями. «Страховые случаи» сталкивают детективов с рядовыми гражданами — в каждой серии детективам приходится решать кроме криминальных проблем еще и личные проблемы пострадавших или случайно втянутых в аферы граждан. Отсюда возникают и любовные коллизии, деловые или дружеские контакты. Детективы часто подвергаются опасности, на них «давят», их запугивают, им угрожают и часто просто устраивают покушения, но они всегда одерживают верх над мошенниками и бандитами.
Провинциал
В провинциальном городке от рук неизвестных погибает директор завода Пётр Андреев. Незадолго до гибели он отказался продать завод петербургскому миллионеру Евгению Груздеву. Сын Андреева Сергей винит бизнесмена в смерти отца и отправляется на поиски убийцы в Петербург, где устраивается на работу грузчиком в магазин некоего Важи. Хозяин знакомит Сергея с вором в законе Макеевым, который соглашается дать Андрееву деньги на развитие бизнеса. Сергей открывает компанию «Провинциал» и начинает строить сеть магазинов. Груздев тем временем не оставляет попыток прибрать к рукам долининский завод…