Порох и дробь
Уволившись из рядов милиции по выслуге лет, ветераны уголовного розыска Леонид Ковальский, Олег Семенов и Стас Романишин легко нашли себя на «гражданке». Леонид и Стас приглашены преподавателями в Академию права, Олег стал ответственным секретарем в Фонде ветеранов МВД. И хотя всем друзьям за 55, они находятся в прекрасной физической форме. Леонид и Стас относятся к своей преподавательской работе творчески. Леонид ведет семинары по криминалистике, на которые студенты последних курсов Академии буквально ломятся, поскольку Ковальский умеет изложить материал интересно, доходчиво, проиллюстрировав все примерами из своей богатой служебной практики. Стас столь же неординарно воспитывает в будущих законниках дух воина. То есть не просто ставит удары, но и разъясняет философию боевых искусств, учит морали настоящего мужчины. Олег, в отличие от друзей, инициатив не проявляет, утверждая, что полностью доволен судьбой пенсионера и непыльной работой в Фонде. Мол, ничто теперь не оторвет его от любимой рыбалки и футбола по телевизору. Но когда его друзья столкиваются с настоящей опасностью, Олег без колебаний приходит на помощь. Итак, все казалось бы в порядке: отменное здоровье, хорошая работа, уважение и покой…Однако в душе Олег, Леонид и Стас остаются такими же романтиками и идеалистами, какими были в годы службы. Честные без кавычек, с прямым характером, они не могут равнодушно воспринимать то, что происходит вокруг. При этом мальчишеские авантюрные качества нет-нет, да и берут верх над рассудительностью. Ковальский и его друзья не чужды амбиций. Но это - не главное. Во время расследований ими движет желание помочь людям, и они всей душой не терпят преступников любого ранга Они не ищут приключений, скорее приключения находят их. Ведь уголовщина время от времени, тем или иным боком задевает интересы знакомых и друзей
Участковый
"Новоселки" - сленговое название микрорайона на окраине столицы, в котором процветает преступность. Местные жители так привыкли к такому положению вещей, что кажется, уже никто и никогда не сможет заставить их поверить в силы правосудия. Но жизнь микрорайона меняется с приездом нового участкового Сергея Громова, бывшего старшего следователя убойного отдела... Сергей не любит вспоминать о своем прошлом, но работа оперативника научила его мгновенно оценивать ситуацию и принимать решения. Он не будет разгадывать ребусы свершившихся злодеяний, его задача – работа на опережение преступников…
Смерть шпионам. Ударная волна
Май 1943 года. Начальник УКР «СМЕРШ» генерал-майор Полуноченко поручает молодому сотруднику – лейтенанту ГБ Андрею Терехову проверить ничем не примечательного школьного сторожа, которым заинтересовалась немецкая разведка. Терехов узнает, что Вениамин Шубников на самом деле – бывший сотрудник украинского физико-технического института, физик-ядерщик. В 1939 году Шубников был арестован по делу физиков-вредителей. Однако по дороге в лагерь ему и еще одному фигуранту харьковского дела, арестованному за шпионаж немецкому физику Георгу Хоутермансу, удалось бежать. В скором времени приходит информация о том, что в связи с угрозой советского наступления немцы планируют демонтировать и вывезти в Германию находящийся в харьковском физико-техническом институте урановый котел. Ковальчук предлагает Полуноченко пойти на рискованный шаг — использовать для проникновения в институт Шубникова. Если помочь немцам переправить физика через линию фронта, то у СМЕРШ появится доступ к реактору. Под видом Шубникова готовиться ехать сотрудник СМЕРШ. Из-за личной антипатии и недоверия к врагу народа подготовка продвигается слишком медленно. В это же самое время для демонтажа уранового котла в Харьков пребывает Георг Хоутерманс, согласившийся на сотрудничество с немцами. Ядерный реактор, в чьих руках бы он не оказался, способен повернуть ход мировой истории, а значит, затягивать с проведением операции нельзя.
Брат за брата 3
Прошел год с тех пор, как бандиты стреляли в капитана полиции Игоря Светлова и его друзей, а также взорвали машину Сергея Кравчука, в которой, кроме бизнесмена, находилась невеста Игоря — Ника. Убийцы так и не были найдены… Выживший после полученного ранения Светлов, остался служить в полиции, получил повышение, возглавил отдел уголовного розыска. Однако пережитая трагедия ожесточила Игоря, он замкнулся в себе, и практически открыто признается в том, что его борьба с преступностью не имеет смысла. Все чаще Светлов задумывается над тем, чтобы оставить службу и покинуть город, с которым у него связано столько трагических воспоминаний. Но Светлов дал себе слово, что не уйдет из органов до тех пор, пока не разберется в событиях годичной давности.
До тех пор, пока убийцы не понесут справедливого наказания. Точно такую же цель преследует вернувшийся в Гарлем из-за границы Кравчук, перенесший после взрыва в машине несколько сложных операций. Но если офицер полиции Светлов в ходе собственного расследования вынужден действовать в рамках закона, то Кравчук никакими условностями больше не связан. Он пойдет на крайние меры, чтобы наказать убийц своей дочери. По крупицам собирая информацию, Светлов и Кравчук шаг за шагом подбираются все ближе и ближе к тем, кто лишил жизни близких им людей. И в какой-то момент времени оба понимают, что настоящий враг гораздо ближе, чем они могли себе представить…
Чужие крылья
Чудом избежавший трибунала летчик-истребитель Рудаков отправляется на опасное задание в тыл врага. Самолет Рудакова сбивают, но ему удается выжить и угнать с аэродрома вражеский Messerschmitt. Под прикрытием «чужих» крыльев Рудаков присоединяется к войне с фашистами в составе партизанского отряда. О том, что на «Мессере» летает советский летчик, становится известно оберштурмбанфюреру SS Катульскому. Однако, охоту на Рудакова начинает не только Катульский — приказ уничтожить его самолет отдает и второй секретарь обкома партии Кежаев, некогда пославший Рудакова под трибунал.
Убить Сталина
Осень 1941-го года. Немецкие полчища докатились до Москвы. Здесь их сдерживают героические усилия советских воинов и рано наступившая морозная зима. Но положение на фронте очень тяжелое, врага едва удается сдерживать. А руководство рейха решает нанести сокрушительный и коварный удар — убить Сталина. Осуществить операцию поручено специальной группе офицеров из команды «Абвера» «Бранденбург-800», которой помогает глубоко внедренный в нашу армию фашистский агент. На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…
Охота на гауляйтера
Минск 1970 год. Торжественное заседание посвященное награждению комсомола Белорусской ССР орденом Ленина. В президиуме на почетном месте пожилая женщина. Это герой Великой Отечественной войны — Мария Архипова. Открыть собрание предоставляется еще одному почетному гостю, Герою Советского Союза Галине Помазан — несмотря на доблестную военную биографию — все еще эффектной, моложавой женщине. Узнав о приезде Галины, курирующий собрание сотрудник госбезопасности приходит в панику — встреча Архиповой с Помазан крайне нежелательна. И на самом деле, во время пафосного рассказа Галины о казни палача белорусского народа — гауляйтера Вильгельма Краубе, Архипова не смогла сдержать гнев и набросилась на докладчицу. Очевидно, что есть еще одна неофициальная версия ликвидации гауляйтера, исполнительницами которой являлись две советские женщины, сестры по оружию, коммунистка Архипова и беспартийная Помазан. Но КГБ тщательно скрывает все правдивые подробности этой операции — несомненно, на то есть серьёзные причины.
Ночные ласточки
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин. Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки — радисты, вооруженцы… При этом, женщины — авиаторы сражались как в составах обычных «мужских» авиационных полков, так и отдельных «женских». О некоторых наиболее известных лётчицах, об истории создания и боевом пути женских авиационных полков, и будет этот рассказ…