До свидания, мальчики
1941 год, последние мирные дни... Бывший детдомовец Саша Воронов приезжает в небольшой городок под Москвой поступать в местное артиллерийское училище. Здесь у него появляются новые друзья - Надя, Гена и Коля, вместе с которыми он разоблачает завербованного агента немецкой разведки.
Начинается война. Саша, Гена и Коля становятся курсантами артиллерийского училища. И, несмотря на то, что постигать военную науку им приходится по тринадцать часов в день, они успевают и влюбляться, и между собой конфликтовать, и в самоволку бегать...
Осенью 1941 года нависает угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. 5 октября курсантов и преподавателей артиллерийского училища поднимают по тревоге. Им предстоит любой ценой задержать продвижение врага до подхода резервов Верховного Командования. Все мальчишки уходят в числе первых...
Хорошие руки
Ольга Савельева — главврач роддома. Она прекрасный врач, ее роддом считается одним из лучших в городе. В нем рожают не только простые, но и весьма состоятельные или высокопоставленные роженицы. Ольга активно занимается профилактикой социального сиротства и курирует созданный ею Центр «Счастливая мама».
В Центр стекается информация из поликлиник о неблагополучных беременных, имеющих намерения отказаться от ребенка. Как правило, с такими женщинами проводят профилактические беседы и направляют рожать в роддом к Савельевой. А здесь дети, от которых отказываются нерадивые мамаши, попадают, благодаря Ольге, в «хорошие руки», то есть к состоятельным, благополучным, но бездетным людям. Конечно, Ольгу «благодарят» значительными суммами за такое содействие, но — она считает, что не торгует детьми, а делает благое дело! А что: в сиротском доме им было бы лучше?
С мужем, следователем прокуратуры Геннадием Мухиным, Ольга развелась, сыну Никите уже 18 лет. Стараниями Ольги, Никита избежал армии и поступил в престижный западный университет. Перед отъездом за границу, Никита устраивает прощальный вечер со своими друзьями на загородной даче. Ольга волнуется — почему Никита ей не звонит. Вскоре она узнает, что Никита убит.
Мухин, расследуя убийство сына, обнаруживает, что оно связано с деятельностью Ольги…
Право на правду
При Следственном комитете Москвы создается специальный отдел, который должен заниматься расследованием случаев жестокого обращения. В компетенцию отдела входят расследования случаев физического и морального насилия в государственных учреждениях, вопиющие случаи несоблюдения прав человека, связанные с пытками и насилием, невыполнение служебных обязанностей органами следствия, жестокое обращение с детьми, женщинами, стариками. Курирующий этот спецотдел московский обмудсмен Сергей Прохоров выбирает на должность начальника судью Ольгу Байкову, отличающуюся независимым характером. Прохоров обещает Байковой, что отдел она сформирует сама. Ольга приступает к своим обязанностям. Первый человек, которого она предлагает в качестве эксперта, известный судебный психиатр Павел Митрохин. Оперативников выбирает тоже Ольга. Это ее ученики - неразлучная парочка, именуемая «волки и овцы». Вечные соперники и пикировщики Саша Волков и Ангелина Овечкина. Если Саша умен, душевно тонок, интеллигентен, то – Ангелина считается «инфан террибле», при этом – Саша внешне похож на демона, а Ангелина – просто ангел с картины Ботичелли. Байкова вынуждена согласиться на «человека от руководства». Это следователь Игорь Аржановский. Застегнутый на все пуговицы, исполнительный, умный, непробиваемо спокойный, но – резко выпадающий из «обоймы». Ольга считает его конформистом, Митрохин – заурядным карьеристом. Последним сотрудником отдела становится Егор Сумароков – «компьютерный гений без образования». Итак, отдел набран. Прохоров объясняет им всю сложность их работы. К ним будут попадать самые вопиющие факты нарушения прав человека, связанные с физическим и моральным насилием. Естественно, им часто будут противостоять, будет и противодействие со стороны силовых структур. Они должны помнить, те, кто проявляет бессмысленную жестокость, надеются на свою безнаказанность. И сегодня их надежды чаще всего сбываются. Спецотдел должен положить этому конец.